SPONGATA EMILIANA BIO

La Torta Spongata emiliana è un dolce antichissimo che si prepara generalmente durante le feste natalizie. Questa deliziosa torta è caratterizzata da un guscio sottile di pasta sfoglia e un ripieno importante a base di frutta secca e miele.

Scopri la ricetta della Spongata emiliana biologica realizzata con la Farina Tipo 1 biologica, ricca di fibre e perfetta per le lunghe lievitazioni.

  • Preparazione: 30 min più riposo di 24 ore

  • Dosi: 10 persone

  • Difficoltà: Media

  • Tempo di cottura: 35 minuti

Segui la ricetta della nostra Health Food Coach Vanessa Lorenzetti:

INGREDIENTI

Per il ripieno

  • 100 gr di biscotti secchi

  • 50 gr di noci tostate

  • 50 gr di nocciole tostate

  • 50 gr di mandorle tostate

  • Un cucchiaio di zucchero semolato

  • 200 gr di miele millefiori

  • 60 ml di vino bianco secco

  • Noce moscata q.b.

  • Cannella in polvere q.b.

  • Chiodi di garofano q.b.

  • 100 g uvetta

  • 30 gr di pinoli

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina di tipo 1

  • 130 gr di zucchero semolato

  • Un pizzico di sale

  • 150 gr di burro vino bianco q.b.

  • 1 tuorlo d’uovo

PROCEDIMENTO

Preparare come prima cosa il ripieno della spongata. Fare sciogliere il miele a fuoco lento e il vino lasciando sobbollire per 2-3 minuti e poi versarlo in una ciotola abbastanza ampia.
Unire poi la noce moscata, i biscotti sminuzzati e mescolare. Aggiungere la cannella, la frutta secca sminuzzata. Unire anche l’uvetta e i pinoli e mescolare bene tutti gli ingredienti insieme.

Lasciare riposare tutta la notte.

Preparare poi la frolla: mettere nella planetaria farina, zucchero, sale e burro, aggiungere poi olio di oliva e il vino q.b. Dopo aver ottenuto il panetto dividere in due parti. Stendere due dischi da 28 e rivestire una tortiera imburrata e infarinata con il primo disco di pasta, versare il ripieno della spongata e stenderlo creando uno strato uniforme.

Ricoprire il ripieno con il secondo disco di pasta, rifilando i bordi con un taglia pasta. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

PRODOTTI UTILIZZATI NELLA RICETTA:

Farina bio tipo 1
By | 2024-01-18T16:52:50+00:00 gennaio 18th, 2024|RICETTE|Commenti disabilitati su

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