TORTIONATA DI LODI BIO

La Torta di Lodi (detta anche Tortionata) è un dolce tipico lombardo facile da preparare, è perfetto come dessert da accompagnare a una crema o al classico gelato. Buonissima anche a colazione! 😍

E’ un dolce friabile ricco di mandorle, dalla consistenza simile alla classica sbrisolona mantovana. In questa ricetta la frolla è stata preparata con la nostra Farina di Segale bio, un cereale povero di glutine e ricchissimo di sali minerali come potassio, fosforo, calcio, ferro e sodio. È il cereale più ricco di fibre fra i vari cereali presenti in natura!

Prova anche tu a preparare la Tortionata di Lodi biologica.

  • Preparazione: 15 minuti

  • Dosi: 10 persone

  • Difficoltà: Facile

  • Tempo di cottura: 35 minuti

Segui la ricetta della nostra Health Food Coach Vanessa Lorenzetti:

INGREDIENTI

  • 100 g di Farina segale bio Il Frutto delle Macine

  • 150 g di mandorle pelate

  • 200 g di farina 00

  • 120 g di zucchero di canna

  • 150 g di burro morbido

  • Scorza di un limone biologico

  • 1 tuorlo d’uovo

  • Un pizzico di sale

  • Q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Tostare le mandorle nel forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, controllandole e mescolandole di tanto in tanto per evitare che si brucino. Lasciarle raffreddare e tritarle finemente con un frullatore per ottenere una farina omogenea.

Unire nel boccale del frullatore il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella. Avviare il mixer per alcuni secondi, dopodiché incorporare il tuorlo d’uovo e mescolare nuovamente. Versare l’impasto all’interno di una ciotola, incorporare la farina setacciata e lavorate tutti gli ingredienti per rendere l’impasto morbido, omogeneo e piuttosto consistente.

Trasferire il panetto in una tortiera dal diametro di 26cm, precedentemente foderata con carta da forno. Livellare l’impasto con le mani e con il dorso di un cucchiaio, dopodiché tracciare con i rebbi di una forchetta delle linee trasversali.

Cuocere la Tortionata di Lodi per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornarla e lasciarla raffreddare. Decorarla con una leggera spolverata di zucchero e velo e servirla.

PRODOTTI UTILIZZATI NELLA RICETTA:

Farina di Segale
By | 2023-12-19T11:53:44+00:00 dicembre 19th, 2023|RICETTE|Commenti disabilitati su

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