TORTA BERTOLINA BIOLOGICA

La TORTA BERTOLINA è un morbidissimo dolce casalingo tipico della tradizione contadina Lombarda. È un dolce di stagione un po’ diverso dal solito che vi stupirà!

La ricetta originale prevede l’utilizzo dell’uva fragola, che gli conferisce un gusto dolce e deciso, ma si possono ottenere dei risultati stupendi anche con la classica uva rossa. Questa torta biologica è buonissima da mangiare sia a colazione che a merenda.

Per realizzare la Torta Bertolina bio abbiamo utilizzato la nostra Farina di Farro Spelta Tipo 0. Il Farro Spelta, antenato del Grano Tenero, è perfetto per la panificazione e si distingue rispetto alla famiglia dei grani teneri e duri per la sua elevata quantità di proteine che è almeno un 4% superiore! oltre ad una quantità maggiore di vitamine e minerali e una quantità inferiore di glutine.

  • Preparazione: 20 minuti

  • Dosi: 8 persone

  • Difficoltà: Facile

  • Cottura: 30 minuti

Segui la ricetta della nostra Health Food Coach Vanessa Lorenzetti:

INGREDIENTI

  • 200 gr di Farina Farro Spelta Tipo 0 bio Il Frutto delle Macine

  • 100 gr di fecola di patate

  • 100 gr di zucchero di canna

  • 2 uova (grandi)

  • 100 ml di latte

  • 130 ml di olio di semi

  • 400 gr di uva fragola

  • 1 limone (la scorza grattugiata)

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Per preparare la Torta Bertolina biologica di uva fragola iniziare a riunire lo zucchero e le uova e lavorarli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria per montare bene il composto e renderlo così gonfio e spumoso. Aggiungere l’olio a filo e proseguire la lavorazione. Poi unire la scorza del limone grattugiata, la fecola di patate  e la farina, setacciata con il lievito, alternandola al latte. In ultimo aggiungere un pizzico di sale.

Lavare e asciugare l’uva fragola, tamponandola con della carta da cucina. Unirne una metà all’impasto e incorporarla mescolando delicatamente.

Versare l’impasto ottenuto nello stampo, aggiungere i rimanenti acini di uva e cospargere con lo zucchero di canna in superficie. Infornare la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 50-60 minuti. Verificare sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare il dolce; se vi accorgete che dovesse colorarsi troppo coprirlo e proseguire la cottura. Quando la torta è pronta sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.

PRODOTTI UTILIZZATI NELLA RICETTA:

Farro spelta bio
By | 2023-11-20T11:56:11+00:00 ottobre 24th, 2023|RICETTE|Commenti disabilitati su

About the Author: