TRONCHETTO DI NATALE BIO
🎅Stai ancora pensando al dolce natalizio perfetto per le tue feste? Crea il tronchetto di Natale, biologico, gustoso e scenografico!
🎄Segui la ricetta di questo dolce di Natale fatto in casa e preparati a stupire i tuoi cari con un piatto di alta qualità realizzato con la farina biologica tipo 2 semintegrale Frutto delle macine.
Preparazione: 10 minuti
Dosi: 6 porzioni
DifficoltĂ : Media
Tempo di cottura: 30 Minuti
Segui la ricetta di Cuocadè:
INGREDIENTI per la base e INGREDIENTI per ripieno e decorazioni
20 g Cacao
4 uova
120 g di zucchero semolato
15 g di Miele
1 cucchiaino di estratto di Vaniglia
500 ml di Panna da montare fredda (oppure panna vegetale)
50 g Zucchero a velo
Ribes freschi per decorare
Cocco rapè per spolvero
PROCEDIMENTO
- Prepara il composto di uova:
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il miele. Monta il composto con le fruste per circa 9-10 minuti, finché diventa molto spumoso. - Prepara gli ingredienti secchi:
In un’altra ciotola, mescola il cacao, la farina e un pizzico di sale. Setaccia il tutto per evitare grumi. - Unisci i due composti:
Incorpora delicatamente la miscela di farina e cacao alle uova montate, mescolando lentamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. - Cuoci la base:
Versa l’impasto su una teglia foderata con carta forno, livellalo bene e cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 8 minuti. - Monta la panna mentre la base cuoce:
Nel frattempo, monta la panna fredda con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza ferma. - Raffreddamento della base:
Una volta cotta, trasferisci la base su un piano di lavoro e rovesciala su un altro foglio di carta forno. Lasciala raffreddare per un minuto e poi stacca delicatamente la carta forno usata in cottura. - Farcisci il rotolo:
Spalma uno strato di crema di nocciole e poi uno strato di panna montata sulla base, lasciando circa 1 cm di bordo libero. - Arrotola il dolce:
Arrotola delicatamente il rotolo aiutandoti con la carta forno e riponilo in freezer per circa 30 minuti per farlo compattare. - Taglio e decorazione:
Una volta tolto dal freezer, taglia una parte del rotolo in obliquo per creare l’effetto di un ramo. Spalma la superficie con la panna montata e utilizza i rebbi di una forchetta per creare l’effetto della corteccia. - Decora:
Completa la decorazione con ribes e una spolverata di cocco rapè per ricreare l’effetto della neve.