Ricette 2017-06-20T09:13:14+00:00

Torta al Cioccolato Vegan

INGREDIENTI
150 g farina integrale di grano tenero bio – 75 g cacao amaro in polvere bio – 1 cucchiaino scarso di bicarbonato – ½ cucchiaino di sale – 190 g zucchero di canna bio – 120 g olio extravergine di oliva bio – 240 g latte di soia (o di riso) bio – Semi di 1 bacca di vaniglia bio – 2 cucchiai di aceto di mele bio – 70 g di granella di mandorle

PROCEDIMENTO
Setacciare ed unire insieme la farina, il cacao, il bicarbonato, il sale e lo zucchero in una ciotola. Unire il latte di soia (o di riso), l’olio, la vaniglia e mescolare il tutto con un frustino evitando la formazione di grumi. Aggiungere l’aceto e continuare a mescolare per distribuirlo uniformemente in tutta la pastella. Aggiungere infine la granella di mandorle e continuare a mescolare. Ungere ed infarinare una tortiera da 24 – 26 cm e cuocere la torta a 190° per 25 – 30 minuti. Decorare con zucchero a velo bio.

FDM-GRANO-TENERO-INTEGRALE

Torta al Cioccolato Vegan

INGREDIENTI
150 g farina integrale di grano tenero bio – 75 g cacao amaro in polvere bio – 1 cucchiaino scarso di bicarbonato – ½ cucchiaino di sale – 190 g zucchero di canna bio – 120 g olio extravergine di oliva bio – 240 g latte di soia (o di riso) bio – Semi di 1 bacca di vaniglia bio – 2 cucchiai di aceto di mele bio – 70 g di granella di mandorle

PROCEDIMENTO
Setacciare ed unire insieme la farina, il cacao, il bicarbonato, il sale e lo zucchero in una ciotola. Unire il latte di soia (o di riso), l’olio, la vaniglia e mescolare il tutto con un frustino evitando la formazione di grumi. Aggiungere l’aceto e continuare a mescolare per distribuirlo uniformemente in tutta la pastella. Aggiungere infine la granella di mandorle e continuare a mescolare. Ungere ed infarinare una tortiera da 24 – 26 cm e cuocere la torta a 190° per 25 – 30 minuti. Decorare con zucchero a velo bio.

FDM-GRANO-TENERO-INTEGRALE

Filoncini Biologici semintegrali all’olio

Ingredienti:

  • 500g mix pane tipo 1 bio;
  • 300g acqua;
  • 10g sale;
  • 20g Olio Evo bio.

Procedimento:

Impastare la farina versando poco per volta l’acqua, lavorare il composto per 5 minuti formando un impasto grezzo e far riposare per 10/15 minuti. Aggiungere il sale e riprendere ad impastare, per altri 5/10 minuti, fino a che non risulterà liscio e morbido. In ultimo unire l’olio e terminare la lavorazione fino a completo assorbimento. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. Successivamente spezzare l’impasto e formare a filoncino ( si consiglia una pezzatura di 200 g), facendolo lievitare fino ad un ulteriore raddoppio, su di una teglia con della carta da forno, avendo cura di coprire l’impasto con della pellicola trasparente. Eseguire quindi un taglio sulla superficie del pane ed infornare per 40 minuti a 220°C, abbassando poi di una ventina di gradi il forno passati i primi 20 minuti.
Le tempistiche di cottura variano in base alla pezzatura, tenendo presente che sarà cotto completamente quando battendo il fondo sentiremo un suono sordo.

Panini al latte bio

Prodotti utilizzati:

Farina di grano tenero tipo “0”, Manitoba e lievito madre essiccato.
grano tenero biomanitoba biolievito madre bio

Pane morbido all’uva

Ingredienti

1 kg Farina bio di Grano Tenero tipo 0
650 g acqua
30 g lievito di pasta madre essiccato
20 g sale
500 g uvetta
Riccioli di burro

Ricetta

Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda per almeno un’ora e successivamente farla scolare per un’altra ora.

Impastare la farina con acqua, lievito, sale e, ad impasto quasi ultimato, aggiungere l’uvetta strizzata e spolverata con della farina.

Far lievitare fino al raddoppio, formare a cilindro e mettere in una cassetta precedentemente unta d’olio. Fare raddoppiare nuovamente.

Prima di infornare incidere con una lama per la lunghezza del pane e mettere dei riccioli di burro nel taglio.

Riscaldare il forno a 230° C con un pentolino di acqua all’interno. Infornare e dopo 5 minuti di cottura abbassare a 200° C.

Dopo 30 minuti terminare la cottura fuori dalla cassetta, in modo da far asciugare bene il pane.

Il tempo totale di cottura, per questa pezzatura di pane è di circa 65 minuti.

pane uva

Pizza napoletana

Ingredienti

Miscela per Pizza bio 500 g

lievito di pasta madre 20 g

acqua 325 ml

olio extravergine d’oliva 10 g

sale marino o integrale 10 g.

Ricetta

In una ciotola mettere tutta l’acqua alla giusta temperatura, unire metà della farina  e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una crema. Aggiungere il lievito insieme ad un altro quarto di farina, mescolare fino ad avere un composto ancora non ben amalgamato; a questo punto aggiungere tutto il sale e la restante farina poco alla volta, sempre mescolando.
Aggiungere l’olio a filo della ciotola e mescolare per un altro minuto. Il composto non deve essere liscio e levigato, deve essere ancora grezzo. Far riposare15-20 minuti, coperto.
Riprendere l’impasto e impastare per 30 secondi. A questo punto l’impasto è pronto. Far riposare per 30-40 minuti, coperto.

Dividere in porzioni da 280g e formare una palla se per pizza tonda, altrimenti 650g se per teglia da 30x40cm. Far lievitare fino al raddoppio.

Stendere l’impasto: cuocere subito se fate la pizza tonda, altrimenti far lievitare ancora fino al raddoppio se fate la pizza in teglia.

Cottura

Pizza tonda nel forno di casa

Mettere la teglia in dotazione con il forno a 8-10 cm dalla resistenza alta, capovolta, in modo da formare un piano d’appoggio dove andremo ad adagiare la nostra pizza. Riscaldare alla massima temperatura per almeno 30 minuti. Prima di infornare mettere in modalità solo grill e aspettare che la resistenza diventi incandescente (rosso acceso). Infornare su un foglio di carta da forno per la pizza. Cuocere per 3-4 minuti, senza mai aprire il forno.

Pizza in teglia nel forno di casa

Accendere il forno a 250°C almeno 30 minuti prima di cuocere. Infornare la teglia a metà altezza e far cuocere con solo il pomodoro per 15 minuti. Sfornare e condire a piacere.
Rimettere in forno per altri 5 minuti, in modo da farcuocere bene gli ingredienti aggiunti. Far raffreddare su una griglia prima di servire.

pizza