CROSTATA BIO con ricotta e marmellata

Una fragrante base di pasta frolla racchiude all’interno una morbida e fresca crema alla ricotta, ricoperta da una dolcissima marmellata di visciole🍒

É un dolce equilibrato, sia per il sapore che per la consistenza, perfetto per concludere in bellezza un pranzo in famiglia o una cena tra amici 🎉

  • Preparazione: 1 ora

  • Dosi: 6 persone

  • Difficoltà: Media

  • Tempo di cottura: 50 minuti

Segui la ricetta di Cuocadè:

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina tipo 0

  • 100 gr di burro freddo a cubetti

  • 1 uovo

  • 1 limone non trattato (scorza grattugiata)

  • 100 gr di zucchero (bianco o integrale)

  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci

  • un pizzico di sale

  • 500 gr di ricotta di pecora

  • 150 gr di zucchero semolato

  • 1 uovo

  • Scorza grattugiata di un limone non trattato

  • 1 vasetto di marmellata di visciole

PROCEDIMENTO

Accendi il forno a 170°C in modalità statica. Versa la farina in una ciotola. Aggiungi il lievito setacciato, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e mescola. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi lo zucchero e l’uovo ed impasta prima con un cucchiaio e poi con la punta delle dita.

Crea una palla morbida e lascia riposare 20 minuti avvolta in carta pellicola. Stendi la pasta frolla a circa mezzo cm di spessore e fodera la teglia ricoperta di carta forno, rivestendo anche i bordi. Bucherella il fondo della crostata con una forchetta.

Ripieno: In una ciotola versa la ricotta. Aggiungi lo zucchero semolato, l’uovo e la scorza grattugiata del limone. Mescola bene con una frusta o sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia. Versa il ripieno di ricotta nella base di pasta frolla e livella con una spatola. Spalma uno strato di marmellata di visciole sopra il ripieno di ricotta. Inforna la crostata nel forno preriscaldato a 170°C e cuoci per 45-50 minuti. Lascia raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dalla teglia. Puoi velocizzare tenendola mezz’ora in freezer.

PRODOTTI UTILIZZATI NELLA RICETTA:

Grano Tenero Tipo 0
By | 2024-08-30T17:05:18+00:00 agosto 30th, 2024|RICETTE|Commenti disabilitati su

About the Author: